Licenciatura en Educación e Innovación Pedagógica
Actividad
3 Semana 6:
Evidencia de evaluación de proyectos de
sustentabilidad
Alumno:
Argenis Iván Mejía Chavarría
Tutora:
Shelick Erika García
Galván
Módulo: 11 Grupo: G04
31 de mayo del 2021
Índice
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Pág. |
1. Introducción ……………………………………………………………………… |
3 |
2. Desarrollo ………………………………………………………………………… |
4 |
3. Conclusiones ……………………………………………………………………. |
5 |
4. Referencias …………………………………………………………………….… |
6 |
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1. Introducción
Una vez que se aplicaron los instrumentos de evaluación del proyecto “Producción de lechugas italianas hidropónicas”, se procedió a analizar y sistematizar la información de acuerdo con el procedimiento metodológico: entrevistas y testimonios de la población propuesta para su evaluación. Para ello se realizó una tabla con los indicadores establecidos y la información que arrojaron los instrumentos de evaluación, mismos que se muestran en el presente documento.
2. Desarrollo
Planta de tratamiento de Basura y Separación de Residuos Sólidos Urbanos |
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Indicadores de evaluación |
Instrumento de evaluación |
Información recabada mediante la aplicación de los instrumentos |
Rentabilidad del proyecto |
Valor presente neto Tasa Interna de Retorno |
Se omitió el dato en la entrevista |
Número de personas interesadas |
Entrevista |
5 personas interesadas |
Número de personas que asistieron a las capacitaciones |
Minuta de trabajo |
25 personas |
Número de colonias abarcadas del municipio de Cuautitlán Izcalli |
Minuta |
1 colonia |
Cantidad de lechugas a producir |
Proyecto de inversión |
20 lechugas cada 41 días |
Utilidad del proyecto en 5 años |
Proyecto de inversión |
5 años de vida útil aunque puede ser más |
Inversión total en puesta en marcha de sistema |
Proyecto de inversión |
$2,585.35 |
Ingresos que se obtendrían |
Proyecto de inversión |
$12,519.16 |
Recuperación de la inversión |
Proyecto de inversión |
En menos de un año. |
Tabla 1. Sistematización de la información recabada mediante los instrumentos de evaluación. Autoría propia.
3. Informe general
INFORME DE SUSTENTABILIDAD DEL PROYECTO Producción de lechugas hidropónicas |
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Propuesta de elementos |
Indicadores |
1. Alcance del informe |
Público |
Informe del responsable del proyecto de sustentabilidad |
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Datos generales del informe Periodo del que se informa Periodicidad de presentación del informe Estructura operacional del proyecto Cambios significativos en el proyecto durante el último año Procesos de definición de ajuste al proyecto Verificación externa o auditoria (del proyecto y del informa) |
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Dar a conocer los resultados del informe a la comunidad involucrada en el proyecto |
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2. Perfil y formas de gestión |
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Datos completos del proyecto. Nombre, ubicación, plano, descripción de estructuras funcionales de comercio, zonas comunitarias al proyecto. Formas jurídica Administración Su estructura operacional Servicios y actividades Principales compromisos de desarrollo sustentable Certificaciones y reconocimientos obtenidos en los periodos informados. |
El Proyecto Producción de lechugas hidropónicas se localiza en la porción Norte del municipio de Cuautitlán Izcalli, para ser más preciso, en el Pueblo de Santa María Tianguistengo. El proyecto, presenta una trasformación radical del sitio que impactará de manera directa en el bolsillo de los habitantes del pueblo. Pretende trasformar vidas y azoteas o espacios grises en escenarios verde.
La forma jurídica inicialmente será como persona física con actividad empresarial y profesional.
La administración será por administrador único.
Los servicios y actividades serán ofrecer capacitación para la producción de alimentos mediante hidroponía de manera sustentable.
Posteriormente nos constituiremos como Asociación Civil con la que pretendemos obtener la CLUNI para poder bajar recursos del Estado.
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Enfoque de gestión: objetivos, política, responsabilidad civil y ambiental, entrenamiento y concientización de los empleados o colaboradores, desempeño y estrategias ambientales, económicas y sociales. |
a) Si el proyecto conserva su esencia de proporcionar salud ambiental a la zona b) El uso adecuado de los recursos naturales, así como la conservación de los espacios asignados al proyecto. c) Como se ha beneficiado la parte social. d) Factibilidad económica e) El beneficio social (impacto económico en la zona, y la generación de empleos) f) Si el proyecto ayudo a mejorar el manejo de la basura en el municipio y si es sustentable. g) Comprobar si la parte correspondiente a la conservación del proyecto y su viabilidad. h) Confirmar que los espacios son aprovechados en beneficio de la comunidad, así como su uso razonable de los recursos naturales y su conservación.
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Evolución en los servicios prestados y el contexto económico en que se sustenta el proyecto. |
Estos son social, ambiental, económico, de salud y de ecología.
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Indicadores de desempeño y sustentabilidad del proyecto |
Aumento de la eficiencia y cuidado del medio ambiente.
Es un proyecto autosustentable por que permitirá a partir de agregar insumos reutilizarlos y generar sustentabilidad alimentaria. |
Información tangible sobre los resultados de sustentabilidad en protección al medio ambiente, economía, salud, educación y el respeto al medio natural y social. |
Muestra grafica del proyecto de sustentabilidad y de valor económico agregado. |
Comparación y medición de informes anuales del desempeño ambiental |
No hay elementos, como tal |
Comparación y medición de datos del desarrollo social |
La expectativa es que el proceso de implementación de un sistema hidropónico conlleve a la población a producir sus propios alimentos con un sistema automatizado que eficientizará la producción y disminuirá el tiempo de cosechas. Al mismo tiempo se capacitará a la población en el uso de sustratos y se generará valor agregado.
Se promoverán las expectativas generadas al cambiar la imagen de patios traseros o azoteas grises por espacios verdes generadores de oxígeno.
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Relación con las partes interesadas (beneficiarios) |
En esta primera fase se beneficiarán a cinco personas, aunque la convocatoria se efectuó a nivel pueblo, de los cuales en un inicio estaban 19 personas interesadas y al final sólo quedamos 6.
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Compromisos con el dialogó y la transparencia con los involucrados en el proyecto, así mismo con la comunidad (canales de dialogo) Datos cuantitativos y cualitativos obtenidos de la prestación de servicios con que cuenta el proyecto. |
No existe como tal un documento que permita medir el impacto real en la parte del desarrollo social, económico de la comunidad aledaña a la zona del proyecto, solo los testimoniales de colaboradores y documento no oficiales del proyecto. |
Otros instrumentos de seguimiento y evaluación |
Cuestionarios y evaluación del crecimiento de las plantas. |
Guías de observación, |
Encuestas y fotografías. |
ACCIÓN |
IMPACTO EN EL MEDIO AMBIENTE |
REFLEJO EN LA ZONA COMERCIAL DE PLAZA JARDÍN BICENTENARIO. |
Sustitución de insumos
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Reducción o eliminación de impactos ambientales |
Aumento de la eficiencia y cuidado del medio ambiente
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Sustitución de equipamentos en la zona de la plaza comercial |
Minimización de impactos |
Se reduce el consumo de energía, agua. |
Mejor manejo de los desechos) |
Se reduce el consumo de recursos naturales, por lo tanto también se reducen los residuos. |
Reducción de egresos. Incremento los ingresos. Alcanzar el punto de equilibrio. |
Se utilia agua tratada en la misma zona de la palza comercial. |
Reducción del consumo de recursos naturales |
Reducción de costos e impacto ambiental |
Reaprovechamiento de materiales, insumos, agua, energía electrica |
Reducción de residuos, reducción del uso y consumo de recursos naturales, reduccción de impactos negativos al medio ambiente. |
Aumento de la eficiencia, del proyecto |
Nuevos inversionistas |
Recuperación de áreas y espacios que no se usan en los domicilios particulares, obtención de ingresos. |
Fortaleza economica |
Inversiones en educación ambiental (capacitación a los colaboradores en el proyecto, encargados, empledos, inversionistas etc) |
Aumento en la eficiencia en la utilización de recursos e insumos, además de general una real conciencia ecologica |
Atención y desempeño esperado, mejora de la imagen del proyecto. |
Conclusiones
Al poner en marcha la implementación de un sistema para la producción de lechugas hidropónicas se puede observar que el proyecto es factible y genera curiosidad en la gente, más cuando les dices que no se requieren grandes extensiones de tierra para que puedan producir sus propios alimentos, en general al ser un proyecto propio y llevarlo por una metodología adecuada se puede observar que el proyecto es pertinente y al aplicarse los instrumentos adecuados se puede obtener información pertinente para nutrir el proyecto.
Referencias bibliográficas
· Bhola, H.S. (1992), “La Evaluación de Proyectos, Programas y Campañas de “Alfabetización para el Desarrollo “
· Cáceres, O. (2014, 11 de agosto). Técnicas de investigación: la encuesta y otras [Presentación]. Disponible en http://www.slideshare.net/oscarcaceres9862/tecnicas-de-investigacion-entrevista-encuesta-y-observacin?qid=ea2be5d0-3b70-4ac1-8e23-cc65393f3c35&v=qf1&b=&from_search=2
· Cerda (2001) Como elaborar proyectos
· Florez Restrepo, D. (2012). Paradigmas de la evaluación educativa: Cuantitativo, cualitativo y crítico, disponible en: https://prezi.com/kursqalahgxi/paradigmas-de-la-evaluacion-educativa/
· Guzmán, W. (2014). Paradigma metodológicos de la evaluación, disponible en: https://prezi.com/mi7uxqsx7b6t/paradigma-metodologicos-de-la-evaluacion/
· Salas, A. (2013, 13 de junio). Elaboración de cuestionarios, entrevistas y encuestas [Presentación]. Disponible en https://www.slideshare.net/albertosalas33/elaboracion-decuestionariosy-entrevista
· Rosas B, Salvador (2012) Debate Económico Vol. 2 (1) No. 4. Enero-Abril 2013, p.p. 91-121
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